О смене Халифа теологами

E-mail Печать PDF

 

Представители партии «Хизб ат-тахрир» считают, что совет теологов вправе менять Халифа, имея или не имея на то какой-либо причины.

Это было написано в одной из брошюр, которую члены партии распространяли более тридцати лет назад в Дамаске.

В одной из своих книг, названной ими «Законодательство «Хизб ат-тахрир»» они сказали о том, что если у Халифа (правитель мусульманского государства) были явные грехи, то, по их мнению, его необходимо незамедлительно снять.

Ан-Набаhаний в своей книге, названной им «Ан-Низаму-ль-Ислям» («Система Ислама»), неверно пишет: «Халифа нужно немедленно снять, если он совершил какое-либо нарушение Шари‘ата или если не справился с возложенными на него обязанностями».

Опровержение. Сказал Пророк Мухаммад, мир Ему:

مَنْ رَأَى مِنْ أَمِيرِهِ شَيْئًا فَلْيَصْبِرْعَلَيْهِ فَإِنَّهُ لَيْسَ أَحَدٌ مِنَ النَّاسِ خَرَجَ مِنَ السُّلْطَانِ شِبْرًا فَمَاتَ عَلَيْهِ إِلا مَاتَ مِيتَةَ الْجَاهِلِيَّةِ

«Кто увидел в правителе то, что ему не понравилось, пусть терпит это. Воистину, если кто-то уклонился от подчинения Султану, даже если ненамного, и умер, не раскаявшись в этом, то он умер будучи в большом грехе». Этот Хадис передал Имам Муслим.

Это также опровергается в следующем известном Хадисе.
В нем Пророк приказывает подчиняться Халифу и не уклоняться от этого подчинения, за исключением того случая, если Халиф отступает от Веры:

وَأَنْ لا تُنَازِعُوا الأَمْرَ أَهْلَهُ إِلا أَنْ تَرَوْا كُفْرًا بَوَّاحًا

«Не отклоняйтесь от подчинения правителю, кроме как если он отступает от Веры». Данный Хадис передали Имамы Аль-Бухарий и Муслим.

В объяснении этого Хадиса Имам Ан-Науауий сказал следующее: «Не отклоняйтесь от правителя в его правлении и не спорьте с ним, пока не увидите грубого нарушения с его стороны, а когда увидите, то не соглашайтесь с ним в этом и не замалчивайте об этом нарушении, где бы вы ни были. А что касается выхода из подчинения правителю и противостояния ему, даже в том случае, если он был грешником и угнетателем, то это – харам (запрещено, и это – грех) согласно единому мнению всех мусульман». Такое же объяснение содержится в других изречениях Пророка, мир Ему. Учеными единогласно подтверждено, что правитель не снимается с должности из-за согрешения.

Сторонники «Хизб ат-тахрир», однако, несерьезно относятся к должности Халифа и считают возможным менять Халифов как перчатки.

Передано в сборнике Имама Муслима, что ‘Абду-р-Рахман Ибн ‘Абд Раббиль-Ка‘ба обратился к ‘Абдуллаhу Ибн ‘Амру ибн Аль-‘Асу со словами: «Твой двоюродный брат Му‘ауия приказывает нам забирать имущество мусульман с угнетением, а также воевать с мусульманами и убивать друг друга. Но Аллаh запретил это. Сказал Аллаh в Кур`ане (Сура 4 «Ан-Ниса`», Аят 29):

لا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ إِلا أَنْ تَكُونَ تِجَارَةً عَنْ تَرَاضٍ مِنْكُمْ

Это означает: «Не отбирайте имущества друг у друга неправедным путем, а приобретайте его только путем торговли по взаимному согласию сторон».

Аллаh сказал в Кур`ане (Сура 4 «Ан-Ниса`», Аят 29):

وَلا تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ

Это означает: «И не убивайте себя»».

‘Абдуллаh ибн ‘Амр ибн Аль-‘Ас помолчал и после сказал: «Подчиняйтесь ему, когда он призывает к покорности Аллаhу и не подчиняйтесь, когда он призывает к совершению грехов».
Но если бы даже Халиф приказывал помимо добра совершать зло, то ни в коем случае нельзя поднимать оружие против него, так как страдания и раскол, которые могут возникнуть в результате этого, принесли бы еще больший вред.

Мусульманам следует быть осмотрительными в вопросах религии и приобретать религиозные знания у достоверных мусульман, у ученых. Указанные нами вопросы показательно свидетельствуют каким образом эта группа, абсолютно невежественная в вопросах религии, преподносит себя как эталон чистого Ислама. Мусульманам необходимо помнить, что эти люди не понимают Священный Кур`ан и хадисы Пророка, мир Ему, так, как это делали все Исламские ученые. Их путь - это их личные выдумки, предположения и откровенная ложь.

 

Самые читаемые

Последние новости

Сейчас на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн